Rustantono, Hendra and Kusumaningrum, Diana and Rasyid, Hamidi (2022) Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Keripik. I-Com : Indonesian Community Journal, 2 (1). pp. 31-37. ISSN E-ISSN : 2809-2031 (online) | P-ISSN : 2809-2651 (print)
![[thumbnail of Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi.pdf]](http://repository.uniramalang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi.pdf
Download (376kB)
Abstract
Limbah kulit singkong yang biasa banyak dibuang begitu saja oleh masyarakat Dusun Klepu Desa Klepu
Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang ternyata dapat dijadikan berbagai jajanan sehat untuk
keluarga khususnya untuk anak-anaka. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini merupakan kegiatan berupa
pelatihan cara mengolah limbah kulit ketela pohon menjadi bahan makanan yang sehat serta aman bagi
masyarakat Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang. Tujuannya
adalah untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan bagi masyarakat Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan
Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang serta untuk mendorong motivasi dan kewirausahaan untuk usaha
yang inovatif dan ekonomis untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga warga Dusun Klepu Desa Klepu
Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri
dari empat tahap yaitu identifikasi masalah, sosialisasi di lapangan, persiapan, dan pelaksanaan pengolahan
limbah kulit ketela pohon. Setelah mengolah hasil yang diperoleh pada kegiatan ini, kulit ketela pohon dapat
diolah menjadi jajanan yang sehat dan aman, khususnya bagi anak-anak.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit singkong, Keripik kulit singkong, Kewirausahaan |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan |
Depositing User: | Administrator Library |
Date Deposited: | 05 Mar 2025 07:19 |
Last Modified: | 05 Mar 2025 07:19 |
URI: | http://repository.uniramalang.ac.id/id/eprint/1139 |